Утверждено Приказом №3 ООО «Руссо Туристо»
 от «01» июня 2016 г.

Положение

об обработке персональных данных в ООО «Руссо Туристо»

I. Общие положения

1.1.        Настоящее Положение об обработке персональных данных (далее - Положение) определяет порядок и условия обработки персональных данных в ООО «Руссо Туристо» (далее по тексту - «Турагентство»).

1.2.  Целью настоящего Положения является обеспечение защиты прав граждан при обработке их персональных данных в сфере оказания услуг в сфере туризма, включая, но не ограничиваясь: по формированию, продвижению и реализации туристского продукта и/или отдельных туристских услуг.

1.3.      Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Положением об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.11.2007г. №781, Положением об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008г. №687, иными нормативно-правовыми актами.

1.4.      Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Приказом генерального директора предприятия и действует бессрочно, до замены его новым Положением. Все изменения в настоящее Положение вносятся Приказом директора предприятия.

1.5.В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

-         персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

К персональным данным могут относиться:

-  сведения, содержащиеся в документе, удостоверяющем личность субъекта персональных данных (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес регистрации, семейное положение и др.);

-     информация, содержащаяся в трудовой книжке субъекта персональных данных;

-   информация, содержащаяся в страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования;

-   сведения, содержащиеся в документах воинского учета;

-   сведения об образовании, квалификации или наличии специальных знаний или подготовки;

-    информация медицинского характера, в случаях, предусмотренных законодательством;

-   сведения, содержащиеся в свидетельстве о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации;

-  иная информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому субъекту персональных данных;

-        информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;

-   субъект персональных данных:

-     работник или иное физическое лицо, состоящее в договорных отношениях с Турагентством;

-     физическое лицо, обратившееся к Турагентству с целью получения информации в сфере оказания услуг в сфере туризма;

-    иное физическое лицо, в отношении которого Турагентство обладает информацией, относящейся к персональным данным;

-             обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

-          распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

-    предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

-       блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

-        уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

-        обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

-          неавтоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных без использования средств автоматизации;

-            автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

-             информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

-      технические средства - средства вычислительной техники, информационно - вычислительные комплексы и сети, средства и системы передачи, приема и обработки персональных данных (средства и системы звукозаписи, звукоусиления, звуковоспроизведения, переговорные и телевизионные устройства, средства изготовления, тиражирования документов и другие технические средства обработки речевой, графической, видео- и буквенно-цифровой информации), программные средства (операционные системы, системы управления базами данных и т.п.), средства защиты информации, применяемые в информационных системах.

II.  Порядок и условия обработки персональных данных

2.1.    Турагентство осуществляет обработку персональных данных, исходя из следующих принципов:

-        обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе;

-          обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

-    не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

-     обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

-         содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

-      при обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Турагентство должен принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных, или неточных данных;

-     хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, либо договором, стороной которого является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, а именно: по фактическому окончанию предоставления туристских или иных услуг  - подлежат уничтожению.

2.2.              Обработка персональных данных допускается в случаях, предусмотренных ФЗ «О персональных данных», в частности:

1)        обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

2)        обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Турагентство функций, полномочий и обязанностей;

3)      обработка персональных данных необходима для исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

4)       обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных;

5)     обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

6)      обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Турагентства или третьих лиц;

7)      обработка персональных данных осуществляется в статистических целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных;

8)     осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее

-   персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).

2.3.      Получение персональных данных осуществляется Турагентством лично у каждого субъекта персональных данных, либо у его представителя, имеющего соответствующие полномочия.

Персональные данные могут быть получены от лица, не являющегося субъектом персональных данных, при условии предоставления Турагентству подтверждения наличия оснований, указанных в подпунктах 2-8 пункта 2.2., подпунктах 1-7 пункта 2.7. настоящего Положения.

2.4.    Турагентство вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных в письменной форме на основании заключаемого с этим лицом договора. В договоре с Турагентством должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных.

Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по договору с Турагентством, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

В случае, если Турагентство поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Турагентство. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Турагентства, несет ответственность перед Турагентством.

2.5.       Турагентство и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.6.    Согласие на обработку персональных данных

2.6.1.     Субъект персональных данных дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются Турагентством.

2.6.2.       Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Турагентство вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в подпунктах 2-8 пункта 2.2, в пункте 2.7. настоящего Положения.

Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в подпунктах 2-8 пункта 2.2, в пункте 2.7. настоящего Положения, возлагается на Турагентства.

2.6.3.    В случаях, предусмотренных ФЗ «О персональных данных», обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:

1)        фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

2)       фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных,

номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);

3)          наименование или фамилию, имя, отчество и адрес Турагентства, получающего согласие субъекта персональных данных;

4)    цель обработки персональных данных;

5)      перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

6)   наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Турагентства, если обработка будет поручена такому лицу;

7)      перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых Турагентством способов обработки персональных данных;

8)       срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва;

9)   подпись субъекта персональных данных.

2.6.4.   В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает законный представитель субъекта персональных данных.

2.6.5.   В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни.

2.7.      Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, не допускается, за исключением следующих случаев:

1)       субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных;

2)    персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных;

2.1.           ) обработка персональных данных осуществляется в соответствии с

законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях;

3)    обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

4)               обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико­социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну;

5)        обработка персональных данных необходима для установления или осуществления прав субъекта персональных данных или третьих лиц;

6)         обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об исполнительном производстве Российской Федерации;

7)         обработка персональных данных осуществляется в соответствии с

законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.

2.8.         Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (биометрические персональные данные) и которые используются Турагентствоом для установления личности субъекта персональных данных, могут обрабатываться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

III.                                                                                 Способы обработки персональных данных

3.1.   Турагентство осуществляет неавтоматизированную и автоматизированную обработку персональных данных.

3.2.  Неавтоматизированную и автоматизированную обработку персональных данных, включая доступ к соответствующим персональным данным, осуществляют работники Турагентства согласно перечню должностей, утвержденному Приказом директора предприятия.

3.3.   Неавтоматизированная обработка персональных данных.

3.3.1.     Обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе либо извлеченных из такой системы, считается осуществленной без использования средств автоматизации, если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека.

3.3.2.   При неавтоматизированной обработке должны соблюдаться следующие требования:

1)       Персональные данные при их обработке должны обособляться от иной информации, в частности путем фиксации на отдельных материальных носителях, в специальных разделах или на полях форм (бланков). Не допускается фиксация на одном материальном носителе персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы.

2)     Работники Турагентства должны быть проинформированы о факте обработки ими персональных данных, категориях обрабатываемых персональных данных, об особенностях и правилах такой обработки.

3)      При использовании типовых форм документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных (далее - типовая форма), должны соблюдаться следующие условия:

а)    типовая форма или связанные с ней документы (инструкция по ее заполнению, карточки, реестры, журналы, анкеты, опросные листы) должны содержать сведения о цели обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, имя (наименование) и адрес Турагентства, фамилию, имя, отчество и адрес субъекта персональных данных, источник получения персональных данных, сроки обработки персональных данных, перечень действий с персональными данными, которые будут совершаться в процессе их обработки, общее описание используемых Турагентством способов обработки персональных данных;

б)    типовая форма должна предусматривать поле, в котором субъект персональных данных может поставить отметку о своем согласии на обработку персональных данных, осуществляемую без использования средств автоматизации, - при необходимости получения письменного согласия на обработку персональных данных;

в)  типовая форма должна быть составлена таким образом, чтобы каждый из субъектов персональных данных, содержащихся в документе, имел возможность ознакомиться со своими персональными данными, содержащимися в документе, не нарушая прав и законных интересов иных субъектов персональных данных;

г)  типовая форма должна исключать объединение полей, предназначенных для внесения персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы.

4)                 При несовместимости целей обработки персональных данных, зафиксированных на одном материальном носителе, если материальный носитель не позволяет осуществлять обработку персональных данных отдельно от других зафиксированных на том же носителе персональных данных, должны быть приняты меры по обеспечению раздельной обработки персональных данных, в частности:

а)  при необходимости использования или распространения определенных персональных данных отдельно от находящихся на том же материальном носителе других персональных данных осуществляется копирование персональных данных, подлежащих распространению или использованию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, не подлежащих распространению и использованию, и используется (распространяется) копия персональных данных;

б)  при необходимости уничтожения или блокирования части персональных данных уничтожается или блокируется материальный носитель с предварительным копированием сведений, не подлежащих уничтожению или блокированию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, подлежащих уничтожению или блокированию.

Уничтожение или обезличивание части персональных данных, если это допускается материальным носителем, может производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных с сохранением возможности обработки иных данных, зафиксированных на материальном носителе (удаление, вымарывание).

Вышеуказанные правила применяются также в случае, если необходимо обеспечить раздельную обработку зафиксированных на одном материальном носителе персональных данных и информации, не являющейся персональными данными.

5)       Уточнение персональных данных производится путем обновления или изменения данных на материальном носителе, а если это не допускается техническими особенностями материального носителя, - путем фиксации на том же материальном носителе сведений о вносимых в них изменениях либо путем изготовления нового материального носителя с уточненными персональными данными.

6)     В отношении каждой категории персональных данных определяются места хранения персональных данных (материальных носителей), при этом хранение персональных данных, обработка которых осуществляется в различных целях, обеспечивается раздельно.

3.4.              Автоматизированная обработка персональных данных.

3.4.1.              При автоматизированной обработке должно быть обеспечено:

1)                 проведение мероприятий, направленных на предотвращение несанкционированного доступа к персональным данным и (или) передачи их лицам, не имеющим права доступа к такой информации;

2)        своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным;

3)      недопущение воздействия на технические средства автоматизированной обработки персональных данных, в результате которого может быть нарушено их функционирование;

4)      возможность незамедлительного восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

5)   постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности персональных данных.

3.4.2.        Перечень информационных систем, в которых Турагентство осуществляет обработку персональных данных, определен в Положении об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке у Турагентства.

3.4.3.Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе осуществляется Турагентством в соответствии с Положением об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке у Турагентства.

IV.   Права субъекта персональных данных

4.1.   Субъект персональных данных вправе:

4.1.1.Получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

-   подтверждение факта обработки персональных данных Турагентством;

-   правовые основания и цели обработки персональных данных;

-   цели и применяемые Турагентством способы обработки персональных данных;

-         наименование и место нахождения Турагентства, сведения о лицах (за исключением работников Турагентства), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Турагентством;

-      обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения;

-   сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

-              порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных ФЗ «О персональных данных»;

-     наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Турагентства, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

-     иные сведения, предусмотренные ФЗ «О персональных данных» и другими федеральными законами.

Указанная информация должна быть представлена субъекту персональных данных Турагентством в доступной форме, и в ней не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Данная информация предоставляется субъекту персональных данных или его представителю Турагентством при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Турагентством (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Турагентством, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью.

4.1.2.     Обратиться повторно к Турагентству или направить ему повторный запрос в целях получения информации, указанной в подпункте 4.1.1. настоящего Положения, и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если данная информация, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу.

4.1.3.     Обратиться повторно к Турагентству или направить ему повторный запрос в целях получения вышеуказанной информации, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными до истечения тридцатидневного срока в случае, если такая информация и (или) обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос должен содержать обоснование направления повторного запроса.

4.1.4.       Требовать от Турагентства уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

4.1.5.     Обжаловать действия или бездействия Турагентства в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке, если субъект персональных данных считает, что Турагентство осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы.

4.1.6.    Защищать свои права и законные интересы, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда, в судебном порядке.

V.   Права и обязанности Турагентства

5.1.   Турагентство вправе:

5.1.1.       Отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, не соответствующего условиям, предусмотренным подпунктами 4.1.2, 4.1.3. настоящего Положения. Такой отказ должен быть мотивированным.

5.2.   Турагентство обязан:

5.2.1.    При сборе персональных данных предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, предусмотренную подпунктом 4.1.1. настоящего Положения.

5.2.2.     Разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные, если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с ФЗ «О персональных данных».

5.2.3.      Если персональные данные получены не от субъекта персональных данных, до начала обработки таких персональных данных предоставить субъекту персональных данных следующую информацию:

-      наименование либо фамилия, имя, отчество и адрес Турагентства или его представителя;

-   цель обработки персональных данных и ее правовое основание;

-   предполагаемые пользователи персональных данных;

-       установленные настоящим Положением права субъекта персональных данных;

-   источник получения персональных данных.

Турагентство освобождается от обязанности предоставить субъекту персональных данных указанную информацию в случаях, если:

-     субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных соответствующим Турагентством;

-      персональные данные получены Турагентством на основании федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого является субъект персональных данных;

-     персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;

-       предоставление субъекту персональных данных указанной информации нарушает

права и законные интересы третьих лиц.

5.2.4.       Сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

5.2.5.  В случае отказа в предоставлении информации о наличии персональных данных о соответствующем субъекте персональных данных или персональных данных субъекту персональных данных или его представителю при их обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя, дать в письменной форме мотивированный ответ в срок, не превышающий тридцати дней со дня обращения субъекта персональных данных или его представителя, либо с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

5.2.6.      Предоставить безвозмездно субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, внести в них необходимые изменения. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что такие персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, уничтожить такие персональные данные. Турагентство обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.

5.2.7.        Сообщить в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение тридцати дней с даты получения такого запроса.

5.2.8.     В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по договору с Турагентствоом) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки.

В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по договору с Турагентствоом) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

5.2.9.    В случае подтверждения факта неточности персональных данных, на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по договору с Турагентством) в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование персональных данных.

5.2.10.      В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Турагентством или лицом, действующим по договору с Турагентством, в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по договору с Турагентством.

5.2.11.     В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение.

5.2.12.     Уведомить субъекта персональных данных или его представителя об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных, а в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также уведомить указанный орган.

5.2.13.          В случае достижения цели обработки персональных данных прекратить обработку персональных данных или обеспечить ее прекращение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по договору с Турагентством) и уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по договору с Турагентством) в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого является субъект персональных данных, иным соглашением между Турагентством и субъектом персональных данных либо если Турагентство не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных.

5.2.14.             В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по договору с Турагентством) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по договору с Турагентством) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого является субъект персональных данных, иным соглашением между Турагентством и субъектом персональных данных либо если Турагентство не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных.

5.2.15.    В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного в подпунктах 5.2.11, 5.2.13, 5.2.14. настоящего Положения, Турагентство осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по договору с Турагентством) и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.

5.2.16.            Назначить лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, которое обязано:

1)      осуществлять внутренний контроль за соблюдением Турагентством и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;

2)    доводить до сведения работников Турагентства положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;

3)       организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и (или) осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов.

Указанное лицо непосредственно получает указания от директора предприятия и подотчетно ему.

5.2.17.    Принимать необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных.

5.2.18.        Осуществлять внутренний контроль и (или) аудит соответствия обработки персональных данных ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним локальным нормативным актам: настоящему Положению, Положению об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке у Турагентства.

5.2.19.           Обеспечить неограниченный доступ к настоящему Положению, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных на предприятии путем опубликования указанных документов в сети Интернет на официальном сайте Турагентства, а также путем предоставления данных документов на основании письменных запросов заинтересованных лиц.

5.2.20.    Производить оценку вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения ФЗ «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых Турагентством мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных данным законом.

5.2.21.         Уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных до начала обработки персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, в порядке, предусмотренном ФЗ «О персональных данных», за исключением следующих случаев:

1)        персональные данные обрабатываются в соответствии с трудовым законодательством;

2)        персональные данные получены Турагентством в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются Турагентством исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;

3)   сделанных субъектом персональных данных общедоступными;

4)        включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;

5)       необходимых в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится Турагентство, или в иных аналогичных целях.

VI.            Особенности обработки персональных данных работников Предприятия

6.1.         При обработке персональных данных работников Предприятия Турагентство обязан:

1)       осуществлять обработку персональных данных работника исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;

2)              при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника руководствоваться Конституцией Российской Федерации, трудовым и иным законодательством;

3)             получать все персональные данные работника у него самого. Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Турагентство должен сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение;

4)           не получать и не обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни, за исключением, когда от работника получено письменное согласие;

5)         не получать и не обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

6)              при принятии решений, затрагивающих интересы работника, не основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения;

7)         ознакомить работников Предприятия с документами, устанавливающими порядок обработки персональных данных, их правами и обязанностями в области защиты персональных данных, под роспись.

6.2.     При передаче персональных данных работника Турагентство должен соблюдать следующие требования:

-            не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в случаях, установленных федеральным законом;

-          не сообщать персональные данные работника в коммерческих целях без его письменного согласия;

-        предупредить лиц, получивших персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получившие персональные данные работника, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности);

-      осуществлять передачу персональных данных работников в пределах Предприятия в соответствии с настоящим Положением;

-   разрешать доступ к персональным данным работников только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные работника, которые необходимы для выполнения конкретной функции;

-       не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции;

-   передавать персональные данные работника представителям работников в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными работника, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функции.

VII.  Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту

персональных данных

7.1.     Лица, виновные в нарушении требований ФЗ «О персональных данных», несут дисциплинарную и материальную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7.2.           Моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки персональных данных, установленных ФЗ «О персональных данных» и настоящим Положением, а также требований к защите персональных данных, установленных в соответствии с ФЗ «О персональных данных», подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.